今天是:2017年6月26日 星期一
反映问题:
来邮时间: 2015/5/5 8:51:00
类型: 批评建议
标题:教育局举办的小学生技能大赛  20150505085054
关注度:8802
详细内容: 前阶段晋江市教育局举办了小学生技能大赛,本人作为一名家长。观看了部分选手的唱歌和演讲比赛后,看了评委的评分。感觉比赛不公平,有猫腻。评分不公平,存在乱评分现象。有些选手唱歌音色不好,有的小孩子正处在青春发育期,唱出来的歌根本不怎么样,演讲水平不高,确被评比较高的分数。而有些比较优秀的选手分数却被压低了。这严重伤了小孩子的积极性。还有存在市区和农村校选手的分数不均衡问题。(市区里的小孩子可能比较容易找到是哪位老师当评委,世界那么小晋江教育局邀请的评委可能都是市区的一些培训老师或者中学老师,你说市区的学生没有先天优势吗?),虽然是重在参与,但是这样选出的选手到泉州参加比赛结果会怎样,咱么拭目以待。建议比赛完要先进行公示,再公布比赛最终结果。
回复时间:2016/12/14 15:50:00
处理情况或
咨询回复:
据教育局反馈:4月25日,教育局在梅岭街道希信中心小学举办了第十四届小学生技能素质比赛。全市的28支代表队84名优秀选手,参加了写作、命题画、短跑、计算机、演讲、演唱等六个项目的角逐,最后评选出团体奖17队,优秀组织奖2个单位,个人总分奖和个人单项奖。紫帽中心小学的吴鋆乔同学获个人总分三等奖、个人计算机三等奖。本次比赛,命题、裁判、记录、审核实行背靠背操作,演唱、演讲的六位裁判老师分别来自深沪、池店、西园、青阳、陈埭、磁灶,都没有从事小学教育,均来自中学,许多老师均不认识他们。目的就是为了避免老师与选手熟悉影响比赛成绩的公道。本次比赛按实际成绩打分,不存在市区和农村校选手的分数不均衡一说。紫帽全镇学生只有1169人,全市有小学生17万多人,在强手如林的比赛中,紫帽学生能够拿到2个奖项,是以前成绩的突破,也充分说明农村学生没有受到歧视。整个演唱、演讲比赛持续近3个小时,评委在各代表队领队老师、家长、学生的监督下公开打分,成绩当天下午即发给领队老师核对,所谓比赛存在猫腻说法与事实严重不符。二、处理结果 1.本次比赛过程较为规范,裁判老师均来自不同镇的中学,大部分是农村教师,成绩在比赛当天即邮给领队老师核对,猫腻一说不成立。 2.本着“有则改之,无则加勉”的思想,今后如有举行类似比赛,组织者会认真接受小许同志意见,认真落实当场公布分数、做好成绩公示等工作。
版权所有:晋江市委市政府信访局 电话:0595-85682678 传真:0595-85693185
地址:晋江行政服务中心一号门二楼
你是本站第位访问者